Im Restaurant kümmert man sich immer um die Etikette beim Essen und Trinken, wobei Manche davon überzeugt sind, dass sie schon auf jede Situation vorbereitet sind. Doch wenn es nicht um das Verhalten im Restaurant, sondern um seine Abendgesellschaft geht, gerät man oft in eine unangenehme Lage, denn ohne das richtiges Servieren, wird jede Etikette unwichtig. Um sich in den Hauptregeln für richtiges Servieren auszukennen, ist Folgendes ratsam:
Die Tischdecke sollte rein und glatt sein, deshalb ist es besser, diese vorsorglich zu bügeln.
Ihr Kombiservice kommt auf eine Kunststoffdecke? Das ist natürlich praktisch, weil sie einfach zu pflegen sind. Angst, die einfachen Decken aus Baumwolle zu benutzen, nur weil die Gäste diese verschmutzen könnten? Legen Sie auf den Tisch neben jedem Sitzplatz eines Gastes eine schöne Serviette, und achten Sie darauf, dass der Serviettenhalter stets befüllt bleibt.
Die Größe ist hier auch wichtig, da die Ränder der Tischdecke nicht mehr als einen halben Meter überhängen dürfen, dabei sollen die Ecken die Tischbeine verstecken.
Falls ein Kaffe-Kuchen Treffen ansteht, und Ihr Lieblings Tee- oder Kaffeeservice bunt ist — wählen Sie lieber eine schlichte und einfarbige Decke dazu aus.
Ordnung muss sein! Besonders wenn’s um ästhetische Angelegenheiten geht. Denn ein stimmiges und einheitliches Geschirrset für 6 Personen mindestens lässt sich leicht bei uns finden.
Besonders interessant ist es, wenn der Stil eigene gewisse Geschichte in sich trägt: So haben wir im Sortiment viele Schönheiten im volkstümlichen, russischen «Gschell-Stil», oder mit Chochloma-Muster, welche definitiv einige fröhliche, und dennoch stilvolle Akzente beim Servieren setzen.
Wer besonders oft asiatisch, orientalisch und osteuropäisch kocht - dem empfehlen wir auf orientalisches Geschirr mit einzigartigen Mustern, wie Rishtan-Keramik, traditionelle «Pachta-Gül» und türkische Muster zu schauen. Ein farbenfroher Lagan-Teller wird zum echten Highlight beim gesamten Ambiente des ausgewählten Küchenstils sein.
Der größte Teller soll gerade gegenüber dem Sitzenden stehen, damit er keinen Unfall in eine Tragödie umwandelt, z.B. wenn er die Suppe unvorsichtig verschüttet. Dieser Teller dient als ein Untersetzer für jedes neues Gericht und als Zentrum des Raums von jedem Gast, deshalb wird er mit dem Besteck beidseitig ergänzt (nicht mehr als 3 von jeder Seite). Die Gabeln werden dabei links serviert und die Löffel und Messer - rechts. Bitte beachten Sie, dass alle Messer zum Teller ausgerichtet werden müssen, sowie die Spitzen der Gabeln immer nach oben gestellt sind.
Das Tischbesteck soll vom Rand zur Mitte hin benutzt werden, deshalb bestimmen Sie die Reihenfolge der Löffel und Gabeln gemäß der Gerichtsfolge. Links vom Zentrum stellt man den Teller für das Brot, weil es bequemer ist, das Brot mit linken Hand zu halten. Rechts werden die Gläser absteigend aufgestellt, dabei sollten Sie sich merken, dass die stärksten Getränke in die kleinsten Gläser eingeschenkt werden. Letzter Tipp hierzu: Achten Sie vor dem Kauf des neuen Essbestecks darauf, ob das Besteck spülmaschinenfest ist.
Vergessen Sie auf keinen Fall die passenden Gewürzstreuer für Salz oder Pfeffer, diese Kleinigkeiten brauchen immer ihren Platz am Tisch.
Ganz von einer wunderschönen Zukerdose zu schweigen, die wirklich unverzichtbar wäre.
Und doch noch keine passenden Tischdecken, Geschirr und Besteck da? Bestellen Sie das ganze Zubehör für das Eindecken Ihres Tisches auf Posylka.de!